Почти по Набокову

(Памяти всех репрессированных и невинно убиенных)

" О, сердце, как бы ты хотело,
чтоб это вправду было так:
Россия, звёзды, ночь расстрела
и...весь в черёмухе овраг..."

             (Владимир Набоков)


Россия…звёзды на погонах…
весенний дождик льёт и льёт…
Нас на расстрел ведут в колонне,
а там, вдали, на рыжем склоне
сирень восторженно цветёт…

Цветёт и вся благоухает –
ни дать-ни взять: эдемский сад…
И только крики вертухаев
совсем не ангельски звучат.

И только лай собак конвойных,
да шлёпанье промокших ног…
Нас на расстрел ведут в колонне,
и, к счастью, путь наш недалёк –

вот там, за новым поворотом
(буквально через две строки!),
нас поджидают  пулемёты
и злые от дождя стрелки…

И ты в последнее мгновенье
узришь времён тугую связь.
И больно вздрогнет куст сирени,
свои цветы роняя в грязь...
 


Рецензии
Светлая Память! Бывает так хреново, что хочется конца побыстрее!!! Пару раз было, но, уж не знаю к счастью ли, конца не наступило. Очень реалистично.

Татиана Шмель   05.12.2019 20:34     Заявить о нарушении
А хреново чаще всего - от чего?... Ну а насчёт "конца побыстрее" - не так уж долго и ждать осталось (опять же - по Писанию ;)

Владимир Тепловский   06.12.2019 19:05   Заявить о нарушении