Корни

- Слушай, гражданин, Корней,
Будешь ты каких корней?
- Да, корней я, брат, таковых –
Валерьяно-Лопуховых!
Мой отец – сын пастуха,
Ел он корень лопуха.
Ну, а мать любила рьяно
Только корень валерьяна.
Видишь ли, ведь, мать – Марьяна, -
Та ж, жена у Валерьяна!
Мать то вышла замуж рано
За отца, - за Валерьяна
И верна была до гроба.
Так и жили оно оба.
Средь крапивы и бурьяна
Рос сынок у Валерьяна.
Его стригла, как барана
Его матушка – Марьяна.
За провинности, бывало,
Крепко розгами бивала.
«Ты терпи, сынок, доколе
Не привыкнешь к этой боли!», -
Говорил лукаво дядя,
По головке грубо гладя.
Крупной поркой за пороки, -
Были все мои уроки.
На уроки эти глядя,
Говорил частенько дядя:
«Коль уроки не забудешь,  -
Подрастёшь, - Корнеем будешь!»
Как подрос, меня все тут,
Так Корнеем и зовут!
Вот, таких я, брат, корней
И по имени – Корней.
Что ж, Корней, с тобой всё ясно.
Объяснил мне всё прекрасно!
Очень грустно, глядя на –
Те -  былые времена,
Что Корнеев тех спасли,
Что в наше время проросли!
Многие же тех корней,
Что и наш герой – Корней,
Только время в звёздный час
Модно «причесало» нас.
Всем дало образование,
Правил - в жизни нашей - знание,
Как продлить традиций нить,
Но здоровье сохранить.
Только есть у нас изъян, -
Поддаёмся на обман:
Где-то крупно «лопухнём», -
Валерьянку потом пьём.
Лопухнёмся и не раз, -
Опыт мало учит нас.
Хоть, частенько мы – умы,
Но - сверхдоверчивые мы.
И, порою, прохиндей
С помощью своих идей
Нас подцепит на крючок
И – попался, простачёк!
Ну, а в общем целом нас –
Всему миру на показ.
Добродетелей полны
И оплот своей страны.
Хоть мы дети многих стран,
Не несём в себе изъян.
Только имиджу вредит
Тот, кто всем руководит.
Нужно верный путь найти
И к консенсусу придти.
Мирным людям нет нужды
В делах распрей и вражды.
Имидж - в мире жить - верней
От макушки до корней!
Много сделает чудес
С нашим имиджем прогресс!

 2017 Калниена


Рецензии