Сон

Наступила тёмная ночь,
Я лёг и закрыл глаза,
И мне приснился сон,
Который не забуду никогда.

Увидел я свою деревню
И луг широкий весь в росе,
Увидел я родную хату
И русого мальчонку на лугу,
Стоящего в льняной рубахе.

И холодно мне стало,
Когда на луг опустился
Густой непроглядный туман...
И затянул туман собою
Всё, словно белой пеленою.

Уж края луга не видать,
Туман густеет всё;
Меня уж холод начал пронимать,
Но почему, я понять не мог.

Но вот взглянул в лицо
Я тому мальчонке,
И меня кольнуло остриём
Сквозь сердце в самую печенку.

Так это ж я стою!
Босой средь седого луга!
Пышно вьются светлые кудри,
В холодной росе вымокла рубаха.

Стою один в лугу широком,
Промок, продрог я ненароком,
И тут обернулся я назад,
Где родные мои стоят:

Стоит родимая хата,
У ней я вижу папу,маму и брата,
Но вот повернулся я вперёд-
И там тоже стоит народ.

Я смотрю, внимательно смотрю,
Что за люди стоят на лугу,
И замечаю, что знаю всех,
Но никого из них уж
Рядом с нами нет.

Я не верю, я к ним бегу,
Кричу:"Не уходите! Я вас люблю!"
Оглядываюсь назад-
Мою хату съедает туман.

Снова вперёд-нет никого,
Снова назад-нет ничего,
Лишь холодный подступает туман,
И леденеют слёзы на глазах.

Я знаю, куда ушли
Все те, кого я любил,
Я знаю,что сам попал туда,
Откуда не возвращаются никогда.

Совсем окутал меня
Этот мерзкий туман...
...С диким криком:"Мама!"
Подпрыгнув на кровати, проснулся я.

              8 и 9 октября 2000 г.


Рецензии