Встреча во Львове

Посвящается львовскому театру оперы и балета им. Саломеи Крушельницкой



Ты помнишь, как мы встретились с тобой?
Ты показал мне город свой родной.
По Львову мчались в мерседесе
И мне казалось – я принцесса.

По тайной лестнице прошли в театр мы,
На несколько часов остались там одни.
Опущен занавес, погашены огни,
Накрыты кресла все – мы растворились в забытьи.

Театр отдыхал – священный праздник был,
Все ждали чудо в Рождество, Христа нам Бог явил.
Не слышно звуков музыки, оваций, голосов,
Но вдруг включил ты свет, и чувствую восторг.

Всё засверкало золотом, задвигалось, запело,
И я на сцену в мыслях полетела:
Прошлась Аидой гордой я по сцене,
А в центре вижу ясно облик Саломеи,

Потом как будто арии я с ней пою,
И нежно сердцем ей втор‘ю,
А следом я уже в венце,
Бью ножкой в украинском «голубце»(1),

Стремлюсь по краю сцены «бегунцом»(2),
А там стоит мой хлопец молодцом.
Гопак в азарте станцевали –
Поверьте, мы нисколько не устали.

Ты исполняешь «вихилясник»(3), «па де баск»(4),
Я закручу «верёвочку»(5), и вот он краковяк.

Всё это только миражи,
Но как они мне дороги,
На сердце руку положи,
Скажи слова нестрогие:
«Мне не забыть той встречи миг,
Навечно в сердце он проник».


4 ноября 2019


(1) Голубец – движение в украинском танце
(2) Бегунец – движение в украинском танце
(3) Вихилясник – движение в украинском танце
(4) Па де баск – движение в классическом и украинском танце
(5) Верёвочка – движение в народных танцах

 


Рецензии