Классика жанра

Стихотворение классика навеяло старые воспоминания.
Наверное, об этом нужно написать, если поднялось на поверхность. Мою знакомую избивал муж, она вышла замуж с Украины в Германию. Классика жанра. Однажды она не выдержала и побежала к соседям. Соседи сказали, вернись и помирись с мужем.
Она вернулась на следующий день, но замок на двери уже сменили, а документы ее порвали и выбросили. У нее украинское гражданство. Для таких избитых девушек в Германии существуют Frauenh;user.

У меня немецкое гражданство, потому мне несколько раз предлагали фиктивный брак.
Цены разные. А местные мужчины предлагали подработать проституткой. Говорят, мы из Восточной Европы, выросли в бедности и все хотим подработать. То, что я училась в универе, это скорее был минус, но на это можно закрыть глаза... Они думали, что совершают благо... Классика жанра.

Я не воспользовалась ни первыми предложениями, ни вторыми. Поэтому меня никто не избивает. А две мои знакомые побывали в таких домах. Одна была беременная, перед родами. Другая очутилась там уже с детьми. У мужа была привычка бить ее по лицу, в знак протеста дети выносили еду из дома и разбрасывали ее по улице.
Но условия жизни в таких домах плохие и она вернулась.

В общем, не все такие, как Гете 200 лет тому назад...
Он взял свой любимый цветок, бережно пересадил его из одной почвы в другую, не смял, не растоптал, не сломал...
Потому что девушки - это цветы.



Goethe. Gefunden

Ich ging im Walde
So f;r mich hin,
Und nichts zu suchen,
Das war mein Sinn.

Im Schatten sah ich
Ein Bl;mchen stehn,
Wie Sterne leuchtend,
Wie ;uglein sch;n.

Ich wollt es brechen,
Da sagt es fein:
Soll ich zum Welken
Gebrochen sein?

Ich grub's mit allen
Den W;rzlein aus.
Zum Garten trug ich's
Am h;bschen Haus 1).

Und pflanzt es wieder
Am stillen Ort;
Nun zweigt es immer
Und bl;ht so fort.

Johann Wolfgang von Goethe
(1813)


Рецензии