Путник

Как пройдет мимо моря поутру,
Чернокудрый странник-купец,
Всколыхнется бурливое море,
Остановится тот молодец.

Обернется-сидят на камнях
Девы водные-нечисть чудная,
Волос путанных зелень темную
В косы длинные убирая.

И манят их тонкие руки,
И белесые очи блестят,
На хвостах чешуи узоры
Перламутровым светом горят.

Звуки песен их слух ласкают,
Нет мелодии, нет и слов.
Нежно шепчут и вдруг пронзают
Крики-всполохи их голосов.

"Здравствуй путник!
Здравствуй, усталый!
Не печалься, не хмурь бровей.
Подойди к водной глади поближе,
Да взгляни же на нас! Не робей!

Что ты грустью окутан ходишь?
И зачем приуныл, удалец?
Не печалься - останься с нами!
Позабудь о печалях, купец!

Коль останешься с нами, путник,
Будешь жемчугом крупным играть,
Слушать сладкое наше пение,
На песках, как на шелке дремать.

Оставайся же с нами, не медли!
Там, под синею тьмою вод
Теремов главки ярко белеют,
Золотистый сверкает грот..."

И послушался странник измученный.
Бросив повод шелковый коня,
В бездну моря прыгнул с обрыва.
И сомкнулась пучина. гремя.

Закричали русалки, заохали.
Торжествующе хохоча,
Тело, жадной волной объятое,
Подхватили, на дно унося.

На заре же, вот годы минули,
На камнях у обрыва скалы
Беды кличут морские девы,
Далеко голоса их слышны.


Рецензии