Прощай, мой белый пароход...

Прощай, мой
"Белый пароход",
моя оказия.
Ты только помни,
только знай,
в душе я - Азия!
Мать-олениха,
берегиня,
плодородие,
медово-сладких
глаз агат,
поверь мне
- тоже я.
Вновь отбивает
сердце ритм 
ботА, дарбУка,
Слезинки -
воды арЫка,
вЫжурчат мУку,
Я знаю,
ты не подплывёшь
- не наша воля,
ты пароходо/мимоход
- тебе в свои края.
Мне ж на самшитовых  рогах,
качать бешИк*
Успеть бы ангелов раздать
в аул, бейлИк*.
Прощай мальчонка черноглазый -
мой приют.
Увы, я не спасу тебя -
меня убьют(.
Ты белорыбиной  войди
в стремнину бурную
и передай ему мой свет,
да песню горную.
Про красноглинясный обрыв,
через пороги,
который мне не одолеть -
подбили ноги.
Про буруны, мимо лесов
и мимо гор,
про глыбы добрых валунов:
"Танк", "Волк, "Седло".
Ты научи его в тоске,
когда в слезах,
укрыться в зарослях
травы ширалджинАх.
Пусть смотрит в небо
в облака -
они поймут,
что очень хочется туда,
где точно ждут.
Где шелковистые метёлки ковыля,
без ветерка не могут жить
ни дня, ни дня.
А если дождь или гроза,
то вечно маются,
куда б приткнуться,
и к землице  прижимаются.

Легенду обо мне сложи -
"Мать-олениха"*,
в ней про детей,
что я спасла
от зла и лиха.
А я,
Прощаясь говорю твои слова:
"Ну здравствуй,
Белый пароход.
Это же Я!"

https://youtu.be/FT7VKugCUxQ

--------------------------

По мотивам повести Ч. Айтматова "Белый пароход"
 
*ботА, дарбУка - старинный ударный музыкальный инструмент неопределённой высоты звучания, небольшой барабан, широко распространённый на Ближнем Востоке

* бешик - (узб. традиционная детская колыбель)

*Легенду о Рогатой матери-оленихе и выкормленных и спасенных ею человеческих детенышах.

*Бейлик - небольшое феодальное владение, управлявшееся беем.

*ширалджины - "Днем, обычно в полдень, мальчик любил забираться в заросли стеблистых ширалджинов. Ширалджины высокие, цветов на них нет, а пахучие, растут они островками, собираются кучей, не подпуская близко другие травы. Ширалджины – верные друзья. Особенно если обида какая-нибудь и хочется плакать, чтобы никто не видел, в ширалджинах лучше всего укрыться. Пахнут они, как сосновый лес на опушке. Горячо и тихо в ширалджинах. И главное – они не заслоняют неба..."
 


Рецензии
Хорошие стихи, Аида.
Пол-жизни в этих строчках.
И фильм сразу вспомнился. Смотрел когда-то.
Спасибо Вам.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   26.10.2020 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое. С уважением

Аида Смирнова -Минкина   28.10.2020 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.