Старый причал

Плескались волны на заливе,
Бросаясь с пеною на брег.
Причал здесь старый молчаливо
Уж отживал свой долгий век.

Кружились чайки над водою,
Порой качаясь на волнах,
А море... сине-голубое
С причалом нежилось в ладах.

Оно здесь всплесками шумело,
Причал морскую соль впитал.
В солёных брызгах, то и дело,
Причал, смирившись, пребывал.

Он в ожиданиях был верным,
Встречал радушно корабли.
И рыбаков, одним из первых,
Ценил за труд их – соль земли.

Терпел, скрипел тяжёлым стоном,
Принять весь груз готовым был.
И бочки с рыбой, словно громом,
Катились к берегу, как в тыл.

Причал ревел, вздыхал под грузом
И бегом сильных рыбаков,
Но он не чувствовал обузы,
Поскольку в бочках был улов.

А это значит то, что в море
Пришлось работать в ”семь потов”,
И все в единстве, и без споров –
Все десять крепких мужиков!

Под крик: ”Давай, братки, надавим!” -
Работа спорилась вдойне...
”И не беда, что горб подставим –
Сгрузить скорей и, чтоб к семье!”

И пристань сдюжила, крепилась,
Спиной прогнувшись, не сдалась.
От ран на досках - прослезилась,
Но боли той не поддалась.

А море брызгалось в волненьи,
Солёных слёз не сосчитать.
Рыбацкий труд – в узле терпенье,
Там слабым духом не бывать!

Прошли года. Всё изменилось.
Причал давно без кораблей.
Порой во снах ему лишь снилось,
Что рыбаки спешат с морей.


Рецензии