Хорошо иметь домик в деревне

Хорошо иметь домик в деревне
Городские так говорят:
Всё свое: и картошка, и мясо,
И на ветках в саду виноград.

Яблоки, груши и сливы,
Морковка, редиска, горох
И капусты белокочанной -
Урожай нынче будет не плох.

У них курочки, гуси и утки -
Домашние яйца несут,
И труженицы-пчёлки в свои ульи
Целыми днями мёд в лапах несут.

А бурёнки – молочная как фабрика:
Молоко, творог, масло дают -
Хоть и целыми днями в поле
Сочную травку только жуют…

Ох, не знают, они, городские,
Как даётся всё это добро:
То картошку жуки всю поели,
То прохудилось с водою ведро…

А сено скосили – дожди зарядили
И полощут её целых три дня,
То корова опять загуляла,
То сломались от ветра колоски ячменя…

То цыплёнка в обед утащили,
То у свиньи какая-то чума,
То овцы в огород убежали,
То клубнику поела всю тля…

То щирица на большом огороде,
По два метра с лишним выросла,
То телёнок на лугу отвязался
Ещё он даёт всем зла…

Хорошо иметь домик в деревне:
Городские так говорят,
А сами в это время под солнцем
В Турции на пляже лежат…
А на рынок, когда приходят
Удивляются: «Дорого, мать!»
Им за так бы всё, по дешёвке -
За копейки продукты б отдать…

Не ценится труд деревенский,
Не хотят его, ну, никак уважать,
А колхозникам потом свои рейтузы
«Цыганкой» приходится латать...

23/10-2019 г


Рецензии