Рильке. Сонеты к Орфею I, 24. Техника или боги

Будем ли мы нарушать изначальную дружбу,
Боги великие и независимые,
Если не знаете Сталь вы, которую учим,
Или нам карте внезапно найдем ее все,

Боги могучие, что забирают в час смерти,
Не нарушают движение наших колёс.
Мельницы наши, гостинные, ванны - с успехом
Мы прогрессируем, в технике не отстаём.

Замкнутей стали мы все в получении инструкций,
Каждый дорогой своей - мы идём одиноко,
Не как меандры прекрасные видим мы путь свой,

А расстояньями, и паровые котлы
Жгут все сильней и быстрей удаляющий молот,
Мы же все больше расслаблены, словно пловцы.

***

XXIV


Sollen wir unsere uralte Freundschaft, die gro;en
niemals werbenden G;tter, weil sie der harte
Stahl, den wir streng erzogen, nicht kennt, versto;en
oder sie pl;tzlich suchen auf einer Karte?

Diese gewaltigen Freunde, die uns die Toten
nehmen, r;hren nirgends an unsere R;der.
Unsere Gastm;hler haben wir weit—, unsere B;der,
fortger;ckt, und ihre uns lang schon zu langsamen Boten

;berholen wir immer. Einsamer nun auf einander
ganz angewiesen, ohne einander zu kennen,
f;hren wir nicht mehr die Pfade als sch;ne M;ander,

sondern als Grade. Nur noch in Dampfkesseln brennen
die einstigen Feuer und heben die H;mmer, die immer
gr;;ern. Wir aber nehmen an Kraft ab, wie Schwimmer.


Рецензии