Кортеж

В качестве иллюстратива - картина В. Шварца "Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче." .


То не гром гремит в синих сполохах,
И не ветер свищет по улицам.
То стрелой летят тройки борзые,
Под охраною добрых молодцев.
А в возках сидят люди нужные,
Государевы да помощники.
По делам летят без запиночки,
Чтоб беречь-крепить Русь Великую.
Едут врысь они, призадумавшись,
Во шелках, кафтанах муравчатых.
И горит огнём упряжь конская,
И звенят подковы серебряны.
Люди верные думу думают,
О делах радеют без устали.
Как ещё помочь во лихи года
Слугам преданным царя-батюшки?
Как ещё им дать послабление,
Чтоб ни в чём они не нуждалися?
Извести как со свету белого
Нищету да голь перекатную?
Едут мОлодцы, брови хмурятся,
Брови хмурятся соболиные.
Тяжело радеть за Русь-матушку,
Но, все тяготы они выдержат.
Впереди возков, на лихих конях,
Дворня гончая, служки верные.
Скачут улицей, с громким посвистом,
Да нагайками сволочь потчуют.
Чтоб ломал холоп шапку драную,
Да возкам холоп низко кланялся!
Не по чину-де всякой завали
На людей смотреть государевых!

На подушки барин откинулся,
Закурил сигару заморскую
И прикрыл он веки уставшие
Во салоне кожаном Майбаха.
Чтоб не видеть быдло прохожее
По дороге к ряду Охотному,
Пред мигалкой спины не гнущее,
Как в лета хорошие, царские.


Рецензии