Счастье дома

Луна осветила седую дорогу,
И сани летят, будто к Господу Богу,
А на санях мужичок молодой
Смеётся, поёт, сам как будто не свой.
И сразу понять его невозможно,
Быть может, весёлый по жизни он просто,
А может, судьба подарила богатство,
А может, и то и другое - и сразу.
Никто не узнает, что в сердце поет,
Чем разум заполнен и чем он живёт,
Никто не поймет и никто не узнает,
Но только вот-вот он счастливее станет.
Коня погоняя, домой мчится парень,
В деревню, в избу, где его ожидает
Любимая, нежная Марья-жена,
И хоть молода, но уже не одна.
Там в доме веселье и радость в глазах,
И кончились муки, и кончился страх,
Родные его уж давно заждались,
И шапки отцы забросили ввысь.
Там матери стол накрывают богатый
И братья снега разгребают лопатами,
Готовят подворье, родню поджидая,
И медовуху несут из сарая.
А парень из города едет домой,
Распродал всё то, что привез он с собой,
Набрал для жены и родни он падарков -
От платьев нарядных до пряников сладких.
Потом  от соседа  новость узнал,
Что самым счастливым в деревне он стал,
И, бросив дела, он рванулся назад -
Увидеть скорее сказочный клад.
И вот на санях он в деревню въезжает,
Каждый, кто встретит, его поздравляет,
Дома тепло и жена не одна,
Сына в кроватке  качает она.


Рецензии