Свами

Я помню я тебя любила
в саду Эдемском в Бухаре.
Ты песни пел о том, что я красива
как птица Сва на утренней заре.

Я восхваляла вечность Шивы,
рисуя лотос на ковре.
И тело сквозь одежды голосило: 
хочу принадлежать тебе.

Но правила гарема строги:
нельзя нам было плыть в одной ладье.
Ты голос мужества отдал треноге,
чтобы остаться евнухом при мне.

Судьба в чану страстей за то топила,
кидала в океаны и моря.
Но песнь твоя меня в полёт манила,
и я рвала цепные якоря.

Под вежею плакучей ивы
стонала раненой волчицей о себе.
И голосом нежнейшей дивы Живы
в сонетах тосковала о тебе.

Я знаю, что сейчас волна прилива;
она барханом кажется во сне.
Я вспомню все движенья Шивы,
чтоб ты свою зурну узнал во мне.


Рецензии