Тропинка

Покосившаяся хата
Возле заводи кудлатой,
Вьётся тропка от ворот
Через сумрак перелеска,
Вся истоптана до блеска,
То зигзаг, то поворот.

Сколько раз по этой тропке
Я сбегал на берег топкий
Без обувки, босиком.
Да, какая обувь летом…
В ней по грязи, по кюветам
Счастья нет месить пешком.

Ни порезы, ни занозы
И все прочие курьёзы
Не страшны для детских ног.
На ушиб лист подорожный
Прилепил и заполошный
Вновь помчался за порог.

Лишь во след летит зов отчий:
Ты поел бы, между прочим…
Ну, какая там еда!
Хлеба ломоть со сметаной
Проглотил и с зорькой ранней
По тропинке до пруда

Сквозь кусты и буреломы,
Мир будя от сонной дрёмы –
Впереди так много дел!
Бросить крошек старой галке,
Накопать червей к рыбалке…
Улыбнулась мать: пострел.


Рецензии