Сагйа

Сагйа - бег между холмами Сафа и Марва. Сагйа является одним из обрядов хаджа.
Первым человеком, который совершил сагйа, была женщина. Это была Хаджар, жена Ибрахима. Аллах повелел совершить сагйа всем совершающим хадж. Если бы совершение этой части хаджа было повелено только женщинам, то сагйа совершали бы только они.
Ибрагим оставил свою жену Хаджар и только что родившегося сына – Исмаила там, где в настоящее время находится Кааба. В то время на месте Каабы было безлюдное место, голая пустыня.
Через несколько дней у Хаджар закончились вода и припасы. Рядом с местом, где находилась Хаджар, были холмы Сафа и Марва. Хаджар взбиралась на холм Сафа и с него смотрела вокруг, надеясь, что увидит людей или воду. Затем бежала на холм Марва. Поднявшись на него, осматривала окрестности.

Так она трижды взбиралась на холм Сафа и четыре раза - на холм Марва. Когда находилась в последний раз на холме Марва, она услышала чей-то голос.
Затем рядом с Исмаилом появился Джибриль. Он кончиком своего крыла раскопал землю, и из этого места стала идти вода. Хаджар была вне себя от радости. Она тотчас же начала заполнять свой кувшин водой. Джибриль, обращаясь к ней, сказал: «Не бойся, вы не погибнете. Это – место Бейтуллах. Бейтуллах построит этот ребенок вместе со своим отцом. Аллах не даст вам пропасть».
Сагйа был установлен в качестве одного из обрядов хаджа из уважения к терпению Хаджар. Сагйа (бег между холмами Сафа и Марва) является одним из важнейших обязательных обрядов хаджа.


Рецензии
Очень интересно. Не надо бояться.

Агата Бахрушина   27.03.2020 00:47     Заявить о нарушении
да, не нужно бояться. и коронавируса не нужно бояться. все плохое рано или поздно проходит, и эта напасть точно так же пройдет мимо нас. это нам маленькое испытание от Аллаха. он тем самым присылает нам напоминание, что пора положить конец тому, мы все стараемся разбогатеть любой ценой. Аллах еще раз напомнил, что нужно Ему поклоняться, и это то, из-за чего Он нас создал. мы чересчур быстро об этом забыли. коронавилус является своего рода лакмусовой бумажкой, показывающей, кто мы, те, кто в настоящее время живет на нашей Матушке-Земле, какие у нас истинные намерения. пора, наконец, остановиться и посмотреть вокруг. нельзя все время думать о богатстве. пора, наконец, подумать и о душе, о ее богатстве. сейчас мы все бедные, нищие. да, мы сильно обнищали душой. богатство материальное никогда не заменит богаттства души.

Циканов Харун   27.03.2020 13:07   Заявить о нарушении