Агент сигуранцы Из поэмы Подполье

        Агент  сигуранцы
(Кишинёв. 1938 год)

Он был преисполнен отваги,
жестоко и мастерски бил,
носил офицерские краги,
щемящие песни любил.
 
Зимою, весною и летом,
как веский придаток к судьбе,
слюнявый «бычок» сигареты
висел у него на губе.

По виду вполне добродушный,
для полной гарантии сил,
он две тупорылых «хлопушки»
всё время в карманах носил.
 
На Малой Малине рабочие
с утра разрешали вопрос:
в чьей хате ближайшею ночью
ищейка устроит разнос?

И вот мы с друзьями решили
( а нам на троих –сорок лет!),
что эту жандармскую жилу
отправить пора на тот свет.
 
Мы целых полгода искали.
И как-то в сентябрьскую ночь
его на Сенной повстречали
и ночь нам сумела помочь.

Мы взяли его револьверы
и встали над ним, как враги.
Он нам угрожал «высшей мерой»
и… нам же лизал сапоги.

Он долго барахтался, рыжий,
молился, визжал, причитал.
Но старший товарищ наш вышел
и вслух приговор прочитал.

Наганы в ночи прокричали.
И в самый кратчайший момент
из бренной юдоли печали
ушёл несравненный агент.

Три дня веселилась Малина,
браня сигуранцу и зля,
что этого сукина сына
взяла наконец-то земля.
 
Гремя долгосрочным железом,
тюрьма нам махала рукой.
А мы на мотив «Марсельезы»
горланили «За упокой!»

              1965 г.
Малая Малина – пролетарский район в Кишинёве.


Рецензии
Владимир Семенович, здравствуйте! Удивительно, как Вы входите в образ и как завораживаете мастерством. Как ярко, сочно и точно обрисовали сюжет, в котором и презрение, и падение и желание правды и желание чести, одновременно. И вечная противоречивая драма жизни. Храни Господь!


Елена Афанасьева-Корсакова   07.11.2019 10:25     Заявить о нарушении