Голдфиш ist uberhaupt nicht fantastisch

                А ещё, амиго,
                справь такую шалость,
                чтобы люди мира
                поумнели малость...
                Дм. Растаев. Gold fish не фантастиш
                http://www.stihi.ru/2019/10/30/5540

Наберу побольше пива, да креветок —
что быть может лучше пива после бани!?
Стану пить его один — без всяких деток…
Нет… Быть может, приглашу соседа — Ваню.

А набравшись с этим пивом духа,
обращусь к родной душе в хмельном угаре:
мол, проблема у меня, спасай сеструха! —
к желтой рыбке, что живёт в стеклянной таре.
Мол, достало, золотая, справь мне шалость! —
люди мира всё глупее год от года! —
сделай чуточку мудрей их — эка малость!
То-то не было б дурного перехода…

Ничего мне золотая не ответит —
плавником лишь у виска покрутит, видно:
мол, вопросец твой совсем уж не конкретен.
И воздушный пузырёк сжуёт ехидно.
— Ты не знаешь, что с эпохи мезолита
мозг становится всё меньше, человече?
Попросил бы превратить тя в Брэда Питта —
вот тогда бы шли по делу твои речи…

А Иван, — он умный дядька, — видя это,
непременно б пояснил её намёки;
затушил бы в то же время сигарету
и сказал бы безо всяких экивоков:
— «Эх, Василич! Видишь ли какая штука…
Мозг не любит зря растрачивать энергий.
Он ленивый — говорит о том наука,
сам Савельев! — и попробуй опровергни!
А ещё, скажу тебе я без обманов —
поклянусь тебе в том хоть самой Афиной! —
мозг всё время ищет «дозу» — наркоман он —
ловит кайфы, получая эндорфины…
И чем дольше пребывает он в бездумстве, —
ты не думай слишком много, юзай гаджет!
— и чем больше забывает о дежурстве, 
тем всё слаще эндорфины — ох, и гад же!
— Таким разом, мозг становится всё проще —
не нужна ему заумная сверхсложность.
Что такому человеку? — быть бы толще…
— идиотом управлять растёт возможность!
Отшибить у человеков понималку:
что в реале хорошо, а что подделка?
Для убогих — есть вечерняя "звенелка",
для упрямых — кнут закона, да "мигалка"»

Раздосадуюсь: «Вот старый дурачина! —
поумнения людей просить у рыбки…»
Попрошу-ка лучше славного помина,
да чтоб черти драли Там не слишком шибко…
Или: «жить мне не в маразме в круговерти,
эдак, лет… за девяносто и законно.
*ирония* Но верней всего: «у всех за день до смерти,
пусть наступит сразу возраст пенсионный»… 


Рецензии
Лихо вы расширили и углубили. :-)

Дмитрий Растаев   06.11.2019 18:33     Заявить о нарушении