Рильке. Сонеты к Орфею I, сонет 22. Не спеши

Мы - все в движении,
Но шагам времени
В вечной Бытийности
Мы - столь малы!

Все, что торопится
Будет окончено,
Мы лишь Стабильностью
Освящены.

Дети, не тратьте вы
Духа в поспешности
И в искушении.

Все знает срок:
Темности, Светлости,
Книга, цветок.

***

XXII


Wir sind die Treibenden.
Aber den Schritt der Zeit,
nehmt ihn als Kleinigkeit
im immer Bleibenden.

Alles das Eilende
wird schon vor;ber sein;
denn das Verweilende
erst weiht uns ein.

Knaben, o werft den Mut
nicht in die Schnelligkeit,
nicht in den Flugversuch.

Alles ist ausgeruht:
Dunkel und Helligkeit,
Blume und Buch.


Рецензии