О НЕЙ, В НЕЙ, ЕЁ ДАРЫ

    
     *   *   *
 
Осенний длинный, дробный дождь,-
Тепла и градуса не сыщешь
И в брызгах, ряби, луж всех - плешь,-
Программы осени то гвоздь.

Какая осень без дождя,-
Без листопада и туманов,
Без  перелётных караванов,
Когда от хлада морщится земля,-

Трава, вороной белою, грибы,-
В мохере иния дубели,
Леса, теряя листья, поредели,-

Осиротело, кистями висели,-
Стыдясь, на ветках, голыми краснели,-
Калины и рябины редкие плоды.



     *   *   *

Понуро шлёпаем по лужам,
Как капли крупного, но редкого дождя,-
Ни небо в высях, море вод - текут,
           как слёзы, брызжут в три ручья,-
Норд вест кутил с подругой - стужей.

И, по нужде, мы с кобелём,-
Свой срок, как урки, отбывая,
Погоды прелести глотая,
Как щепки в лужах, по  ветру плывём.

Иду один, пёс мой отстал,
Глас подавая, подзывает.
Пошёл взглянуть, что он там созерцает,
Что в стойку, мой охотник, встал.

Гляжу, то аленький цветок,
        средь павших листиков пробился
И бриллиантом сказочным светился.



     *   *   *

Люблю осенние застолья:
Когда созрело всё и на столе,-
Уж места нету, нету боле,-
Всему осеннему, поверьте, изобилью.

Любая птица: куры, утки, гуси и индейки,-
На вкус любой: крольчатина, говядина, свинина,
Любые овощи, все фрукты, поздняя малина,
Всё, вот оно, не ищешь, как ищейка.

Вино, своих что погребов,
Годочков десять, что уж зрело,
Что янтарём бурлило и блестело,-

Рубином, кумачом горело,-
То, родником прозрачным, пузырясь, кипело,
В усладу - страждущих, яств и напитков, ртов.

                19.09.19


Рецензии
Игорь, прогулялась с вами, увидела аленький цветочек и вот, если не против присяду за стол, который пышит изобилием. Спасибо за стихи, с теплом души

Светлана Светлова-Ягодина   06.11.2019 15:12     Заявить о нарушении
И я с Вами, надеюсь угостите.

Игорь Николаев 2   07.11.2019 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.