Декадентские зарисовки I Золушка

Расплываются окна соседних домов:
Сквозь бинтованный тучами Невский проспект
Просочилась осенняя слякоть с холмов,
Хлопья снега  кидая в шальной менуэт:

Танец глупый, в нем золушка плачет одна
Над холодной постелью озябшей листвы,
Пропиши ей дожди – залпом выпьет до дна,
Пропиши в сердце плеть – станет с плетью на “вы”.

И не хочет, чтоб били, но кто-то крыла
Опалил: может, скверные большевики,
Или те, что пред ними, спалив Русь дотла,
Рассыпали золу в тихаря у реки.

Башмачки где у золушки? Звездчатость льдин
Режет пятки-парадные в каплях луны 
Но ветра светлых странствий в девичьей груди
Вновь согреют грядущие мифы и сны.

“До свидания, золушка”, – крикну ей в след,
А она промолчит: “Ты уже не со мной…”,
Лишь на утро, сквозь плачущий Невский проспект,
Воротится в слезах, осень сделав весной.


Рецензии