Я больше не терплю

По Мерил Стрип или по словам португальского писателя  Хосе Микард Тексейра.

Не потому, что я высокомерна.
Не потому, что я горда собой.
Я повзрослела, что закономерно,
И тратить время не хочу, на то,
Что причиняет боль.
Я больше не терплю цинизма и упреков,
Чрезмерной критики и наглого вранья.
Я молчаливой стану, одинокой,
Чем с теми быть, кто не любил меня.
Я больше не хочу дарить улыбки,
Тому, кто мне не хочет улыбнуться,
Кто мной манипулирует, ошибся,
Я больше не хочу в поклонах гнуться.
Претенциозность, мир мой не нарушит,
И лицемерие, с дешёвой похвалой,
И непорядочность, и зависть, что разрушить,
Не дрогнув, может мир однажды мой.
Заносчивость, оставьте при себе, вы,
Тираду сплетен, презираю, не терплю.
Я ненавижу, всякие сравненья,
Тех, кто конфликты в жизнь несёт мою.
Друзей, боготворю. Но, презираю,
Предательство и полный дефицит,
Любви в них. И я точно знаю,
Поддержит кто, кто грязью наследит.
Я верую в людей и в их неповторимость,
И в чувства светлые, и  в теплоту души.
Не принимаю тех, в ком есть ригидность,
И к братьям нашим меньшим, нет любви.
Не потому, что я высокомерна,
Я в жизнь лишь тех впущу, кто дорог мне и мил.
Но, всё же не хватает мне терпенья,
Для тех терпенья, кто его не заслужил.

Октябрь 2015- ноябрь 2019.

Претенциозность - слова синонимы: амбициозность, брезгливость, высокомерие, высокомерность, вычурность, гордость, кичливость, манерность, надменность, презрительность, пренебрежительность, самолюбивость,  спесивость.
Ригидность - «твердый», «неподатливый». В психологии – это такое состояние индивидуума, при котором он не желает меняться в зависимости от различных ситуаций, приспосабливаться к течению жизни.


Рецензии
"я твердо знаю"...
Разве автор забыла, что порой удивляет сама себя?
Зачем же выставлять не лирическую выдуманную, но вполне реальную героиню с мозгами, полными инфантильно-детских иллюзий на счет непредсказуемого мира и людей в нем, чьи души - потемки?

Мерил Стрип - не Ким Бессингер (разоренная ее спонсорско-меценатской деятельностью)

Зато некоторые рифмы и образы-тропы понравились)))

С уважением,

Алхимик Пятьдесятседьмой   10.11.2019 20:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алхимик. Что мне сказать вам на ваш отзыв?!:).
Каждому своё в этой жизни.
А слова у Мэрил Стрип, замечательные, как и она сама:).
Спасибо за ваш отзыв.
С уважением, Лариса.

Корж Лариса   14.11.2019 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.