Как-то пел я в церкви при свечах

Как-то пел я в церкви при свечах,
Или то не я был, а лишь клирос
Ладаном кадил, чтоб в новый час,
Древнего не сбросив, город вырос.

Ну а ты… а где же ты была?
Пела ль рядом, иль в тиши вокзала
Ожидала поезда крыла,
Или юбку новую ткала,
Или на метле проспект мела,
Иль о дружбе в обществе врала?
Или… нам всё это показалось…

Но… осталось таинство вдали:
Тень плаща метнув на отсвет суши,
Всё же вырос Иерусалим,
Или Китеж не бы в дым разрушен.

Новый Китеж – кит из-под воды
Взвился… мы с тобой шагали рядом,
Но лишь ног единственных следы
Оставались за дрожащим садом.

Лист любой от голоса хрипел,
Бахом нагоняя грусть на ноты,
Что, мол, сам я голову припёк
По весне, когда по той тропе
Шел… а тихой грусти мотылек
Мушку-радость гнал крылом  на отмель.

Мы не шли… нас нес с тобой господь,
Китеж Град родня с Аршоламией,
Я не пел… точней, не пела плоть –
Дух мой пел, чтоб панцирь-мглу сколоть,
Приближая утро с каждой милей.


Рецензии