Буря

Летел корабль под парусами,
Ревели волны за кормой,
А в небе клочья туч плясали
Под похоронный ветра вой.

Слепили молний начертанья,
Как будто перст судьбы писал
Из «Книги мертвых» заклинанье –
Проклятье огненное слал.

Матросы с ужасом взирали
На разъярённый океан,
Но паруса не убирали –
Приказа не дал капитан.

На палубу лились потоки,
Сбивая с ног, лишая сил, –
Рок беспощадный и жестокий
Над ними руку заносил.

Скрипели мачты и стонали,
Вода просачивалась в трюм,
Что делать, многие не знали –
Страх душу сковывал и ум.

На помощь звали – бесполезно!
Кто мог спасти их от беды?
Ночная опускалась бездна
Над бездной тёмною воды.

Лишь капитан, с судьбой играя,
На скользком мостике стоял,
Потухшей трубки не бросая,
Штурвал уверенно держал.

Был с кораблём единым целым
И знал, что если сдюжит сам,
То и корабль промчится смело
По самым гибельным волнам.

И он летел, то ввысь взмывая
На страшный вал очередной,
То в преисподнюю ныряя,
Что разверзалась под волной…

Неделю ураган резвился,
Желая всех увлечь на дно,
Но вот кровавый засветился
Закат, как тусклое окно.

И в порт с вечерними огнями
Под общий ликованья клич
Корабль вошёл под парусами,
Земли родной сумев достичь.

Пришёл, назло судьбе и срокам,
Побит, потрёпан, но живой,
И целовала землю скопом
Команда вся, сойдя с него.

Не их в порту так долго ждали –
Пришли, опередив других.
Погибших долго отпевали,
И скорбный не стихал мотив.

А капитан был благодарен
Ревущей буре потому,
Что с нею ветер был подарен
Попутный в этот раз ему.

И через океан безбрежный,
Какая б ни сгущалась мгла,
Спешил к любимой, что с надеждой
На берегу его ждала.

Она от страха не дрожала,
Супругу верному под стать,
Судьбу свою не проклинала,
Была готова всё принять.

Как он, не дрогнув, у штурвала,
Она стояла у икон
И об одном лишь умоляла,
Чтоб к ней живым вернулся он.

Заботилась о старых, малых,
Старалась ближнему помочь,
Скрывала боль в глазах усталых,
Тоску гнала от сердца прочь.

Там, свыше, главное сложилось:
Пусть небо, море, край земли… –
Быть вместе им, что б ни случилось,
На веки вечные в любви!


Рецензии