Суфражистка

    "Мой дед однажды сказал мне, что люди делятся на тех,
    кто работает, и тех, кто ставит себе в заслугу результаты
    этой работы. Он советовал мне попасть в первую группу:
    в ней конкуренция меньше". (Индира Ганди)


Не вправе? А кто декларирует право,
Добравшись до поручней "меченых" прав?
Исписан кем бегло папирус устава?
И я баллотируюсь, в очередь став.

Хочу в кандидаты, чтоб править трибуны,
Чтоб пост занимать "заместителя Тень".
В растянутый паз избирательной урны
Кладу избирательно свой бюллетень.

Вступаю в дебаты предвыборной гонки.
В руках "конституция прав и свобод".
Ах, тонок вопрос мой... и рвётся, где тонко -
Сочится по швам трудоголика пот:

Да кто Вы такие? Откуда Вы родом?
- Вы, что - Самозванка?!
- В вопросе - ответ...
Без чина, диплома: почти что босота,
Но я голосую!..., а голоса нет.

Соперник мой штатный сопит, что есть силы,
Ломая свой "русский" лужёным словцом.
Холёно-трусливый и неотразимый,
Но я отражаю - "кожзам" налицо!

Светла и уютна рабочья казарма:
Казённые отпуски, перья без паст:
Сидят полководцы за тенями Замов,
А истинный зам - тунеядец от каст.
*   *   *
Служу. Зазубрила пароль: "Я - на месте!"
В казённые отпуски тоже хожу.
Заноза-корректор - я кодекса чести:
Учу конституции горе-ханжу.

Пошла по карьерной (уж думала - Личность):
Работа привычна, но график длинней.
Прибавили паст, а в окладе статичность.
Как должность моя?! - заместитель Теней.

Имею я собственный ластик и скрепки.
Не нужен вассал над душой, конвоир.
По штатному - Зам, с оговоркою: "цепкий"
И поручни кресел - стихийно мои.

Мандат что ли сдать? Да заполнены пасты,
Не стёрт на износ раскрахмальный рукав.
Писать "в карандаш" уложенья** горазды.
...Мой ластик в моей косметичке из прав.


* Суфражистка (или суфражетки, фр. suffragettes, от фр.
suffrage - избирательное право) участницы движения за
предоставление женщинам избирательных прав. Также суфражистки
выступали против дискриминации женщин в целом в политической
и экономической жизни. (Википедия)

** Уложение - устар.: свод, собрание законов, положений о
чём-либо. (Викисловарь)

05 ноября 2019г.


Рецензии
свобода и равноправие близко
карьеру построй, только вот в чем беда:
обычная женщина ли, суфражистка
мандат можно сдать а манду - никогда.

Кленин   30.11.2019 18:38     Заявить о нарушении
...почти энциклопедические познания у Вас.

Алёна Безпавлая   04.12.2019 14:32   Заявить о нарушении
На том стоит...стоим...запутался :)

Кленин   04.12.2019 19:08   Заявить о нарушении
Свобода, равенство, братство...
Всё у Вас, ребята, такое фунда ментальное...
Действительно, прямо Кмаркс, Кэнгельс, Кленин...
)))))))))))))))))))))))))

Александр Огурцов   06.06.2020 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.