Ночь и волк

I
Ночь, как девушка босая,
Оббегает звездный луг.
Серый волк, за бок кусая
Сам себя, свернулся в круг.

И ответ, как блох на коже,
Ищет на немой вопрос:
То ли кто-то спать не может,
То ли месяц каплет воск?

Месяц свечкой льет наплывы
От волков ночных тайком,
Чтоб девчонка-ночь у ивы
Не ходила босиком.

Мгла ему ответит: “Что же,
Туфли – прочь в росном хмелю…
Я небесная, но все же
Землю-мать свою люблю.

Потому хожу босая,
Скину мрачный плед скорей,
Светлым чувством прикасаясь
К душам птиц, людей, зверей.

Изласкаю телом веси
Ради духовых богатств…
Ну а ты чего же, месяц,
Испугался ли, погас?”

Блик за нею волочится,
Снизив силу до нуля,
Только ночь – теперь волчица,
С волком в лес ушла гулять.

II
Словно стукнутый оглоблей,
Месяц выпал в облака –
Позабыв небесный облик,
Ночь-жена ушла к волкам.

Что же людям станет сниться,
Если ночь, сойдя с ума,
Став подругою-волчицей,
С волком серым спит сама?

Ей не важно, мы привычны,
Вместе с воем в дым хвои
Раздается всхлипень зычный –
Хорошо теперь двоим.

“Дайте место приключенью –
Шепчет мгла – что ты обмяк?”
И ласкает тонкой тенью
Хвост, свернувшийся во мрак.

Им светло во тьме, однако,
Где полынью луг увит –
Раздевают шкуры мрака,
Став людьми на ночь любви.

Я ж, за тех и тех радея,
Отдаю мотивы сил
Паре юных чародеев,
Только месяц… больше мил:

Ясный, спрячься за горою:
Ночь в дом туч войдет когда,
Станет девушкой-зарею –
Блик в охапку и – айда!


Рецензии