Песня про домового II

I
Эх, идти то мне куда же,
Ветер бьет из всех щелей
И в избе больней и гаже,
Чем среди живых полей,

Но сижу в закрытом доме
У открытого окна,
Вспоминаю тех, кто помер,
И в тенях дрожит стена.

Выпьем, призрак, где же кружка,
Ну а кружки вовсе нет –
Развеселая избушка
Разлила подлунный свет

Прямо на пол – хочешь, выпей,
Ну а лучше след сотри,
Что, шурша, как клест на липе,
Дух оставил у двери.

Я же выпил или стер то,
Да не помню ни шиша,
Но не стало боли мертвой,
Веселится вдрызг душа.

На звезду глазами щурясь,
Страх ненастливой забыв,
С домовыми вдрызг пляшу я
На крылечке у избы.

II
Здесь мне быть, иль прочь уйти мне
Не хочу ни то, ни то,
За окном в зеленой тине
Две русаки у авто.

Но я с ними не поехал,
Задрожал едва живой –
Толь до страха, то ль до смеха
Доводил брат домовой.

Мне б, бедняге помолиться,
Но молитвенника нет,
Он же в разных снах и лицах
Говорил мне про тот свет.

Кем он был, когда живым был,
Да был каменщик сосед,
Но упали с крыши глыбы,
И житья былого нет.

Так сказал он, духом выжжен
Но желающий быть тут,
Наклонился к полу ниже
Под мотивы древних сутр,

И достал булыжник гулко
Что пришиб его давно,
Что вдруг стал нечерствой булкой,
Я же к булке взял вино.

Пил всю ночь, как с давним другом
Под шуршание хвои
И русалка плоть упруго
Подставляла нам двоим.

После била скользкой скалкой
На серебряном ветру,
Мол, себя мне вам не жалко,
Но пустите в дом сестру.

Мы пустили, или нет же,
Не узнал…запомнил лишь,
Что похмелье разум режет,
Сквозь предутреннюю тишь.

Дом, как был, один я в доме,
Никого в помине нет,
Лишь лежит короткий номер
В толстой кипе из газет.

Цифры песней недопетой
В сердце бьют – хоть мельком глянь
Лучше свет конечно этот
Но, порою, до рассвета
Хорошо взглянуть за грань.


Рецензии