О падении звезд. Песня

I
Я иду по узкой мостовой,
Полумрак дрожит, мой взор дразня
И фонарных лампочек конвой
Вспышками ведет вперед меня

Вдруг фонарь погас, упал без мук,
Бьются стекла, листьями желты,
И сквозит иллюзия сквозь тьму,
Будто бы из тела вышел ты.

Припев
Но вновь иду неведомо куда
По скользкой мостовой, не видя легких ног,
Фонарь в бреду, не чувствуя удар
Пробитой головой на серый грунт прилег…

А если я вот так же рухну вниз,
Грядущей жизни свет на сумрак променяв?
Не в лом стоять, но лишь вопрос завис:
Пройдя сквозь сумрак лет, зажжет ли кто меня?

II
Вновь иду, от ливня звезд продрог,
Дождь согнул фонарь немой дугой:
Темнота способна скрыть порок,
Клином вышибая клин другой.

День же даст нам пищу для ума,
Обогрев того, кто в ночь остыл…
Ну а ты звезда ли, полутьма:
Покажи, на что способен ты!


Припев
Я слышу спор времен сквозь синий шелк:
Что есть паденье звезд – то старт или финал?
В небесный порт ли кто-то отошел
За грань, за тонкий мост, иль только жизнь познал?

Пусть ночь плащом укроет вспышек взвесь,
И блекнет россыпь звезд, как на полях круги –
Взойдут еще, ты будешь снова здесь,
Пройдешь незримый мост, но лишь слегка другим.

Хоть есть, хоть был, поднимешься сквозь лож
Из тихой пустоты со тьмой в неравный бой
Ведь наши лбы, как звезды, не сшибешь,
Глядим в них я и ты, и живы мы с тобой.


Рецензии