Лапти III

Что, село – хулиганить да пьянствовать?
И подошвы стирать… чья вина?
“Лапти глупая обувь крестьянская
Стерпит все”, – говорили вы нам.

Только речь ваша – что сенокосица –
Прыгнет, вдаль унося смысл фраз,
Но в деревне, друг, лапти не носятся,
Ведь меняют в неделю их раз.

Что ж, ведь разум кулацкий – не вошь, а лис
Не отдаст, но, схитрит, взяв в запас:
Сорок пар, да на год – напасешься ли? –
Раньше было так, так и сейчас:

Песен целая пачка ли, кипа ли,
Быт – земля, но поём в облака…
Нам немалые трудности выпали,
Но идем, есть на обувь пока –

Сыплем гроши, заплаты с утра видны
На штанах, и душа из заплат –
Песней чистой, трудом грубым, праведным
Не нажить нам из камня палат.

Ворох бед век оставленный выволок,
В новом стих глупых смут хоровод…
Но все ж лапти останутся символом,
Что в наивную древность зовет.


Рецензии