О нищете

 

В мире радости и смеха,
Грёз, надежды и любви,
Много нищих - мало света,
Достаётся им от тьмы...

Их душа хранит желания,
И лелеет ум мечту,
Жаждет доброты, признания,
Ненавидит пустоту.

Кто подарит крылья нищим?
Им без крыльев не прожить.
Разве путь отрадный мыслим,
Если брошен инвалид?

Есть потребности у тела,
Есть потребности души.
Чтоб шагать по жизни смело
Нужно к знаниям путь найти.

И тогда безрукий сможет
Горы сотворить добра,
И немой, слепой, безногий,
Была б светлой голова.

Я общался со слепыми -
Поражён был их умом!
Люди добрые, святые,
С ними горя не хлебнём.

И играя сними в шашки,
Я дивился всякий раз,
Когда слепые поучали
Меня в игре. Уверю вас:

"Они умнее и точнее,
И многих могут просветить!
Мне остаётся перед ними
С почтением голову склонить...".

Но гаснут свечи,
Парафин их растоплен холода огнём.
Мерцание звёзд я каждый вечер
Смотрю, и в многие влюблён.

А звёзд мечты при воплощении,
Дарили б много теплоты,
И при души расположении,
Можешь звезде помочь и ты.

Иначе с горя, иль от боли,
От невнимания других,
Они как птицы, что в неволе,
Погибнут. не пропев свой стих.

Им чужды профессионалы,
Что мзду дают за место.
Они другие - не лентяи,
Просящие копейки вечно...

Если и просят, то страдая,
Если и просят, то терпя,
И боль души превозмогая,
И жизнь тупую не любя.

Лишь жажда выжить и надежда
На обретение мечты,
Их заставляют, неизбежно,
Просить у вас к себе любви...

Нет всё же разграничить надо
Людей, что просят у других ...
Организованно из ада,
Всмотревшись, души выводить.

Прослеживать бытие просящих,
И из достойных выбирать,
Для дел серьёзных, настоящих -
Недопустимо их равнять.

День с ночью не одно и то же,
Но часто судьбы их одни,
Хотя и ненавистны рожи,
Что учат подлости все дни.

Устроить жизни нищих важно.
Кто сможет что, то пусть творит...
А нищенствующих приватно -
Заставить обществу служить...

Те ж, ни на что кто не способен,
Обречены на горький век,
Им помогай, о них ты помни
Прекрасный духом человек....

    8 мая 2005 года.

You tube: "Мир мыслей. Тихоокеанский."


Рецензии
Печально, Дмитрий, то, что на пост-советском пространстве не становится меньше нищих людей и всё больше множатся - нищие духом.
С добром и уважением !
Андрей

Стабурагс   31.12.2020 12:51     Заявить о нарушении
Давайте продолжим работать над духом, что нам остаётся...

Дмитрий Тиханский   04.01.2021 06:26   Заявить о нарушении