Кракен Легенда или Реальность?
Сила мифа стала настолько сильной, что Кракен все еще может быть найден в Европе в первых современных научных исследованиях природного мира в 18 веке. Даже Карл Линней, отец современной биологической классификации, не смог избежать этого, и он включил Кракена в число моллюсков-головоногих в первое издание своей революционной книги Systema Naturae (1735). Но когда в 1853 году гигантский головоногий моллюск был найден на датском пляже, норвежский натуралист Джапетус Штенструп обнаружил клюв животного и использовал его для научного описания гигантского кальмара Architeuthis dux . Итак, то, что стало легендой, а что официально вошло в анналы науки, вернув наш образ Кракена животному, которое породило мифы.
После 150 лет исследований гигантского кальмара, населяющего все мировые океаны, все еще ведутся споры о том, является ли это одним видом или их целых 20 .
Самый большой зарегистрированный Architeuthis достигает 18 метров в длину, включая очень длинную пару щупалец, но подавляющее большинство образцов намного меньше. Глаза гигантского кальмара являются самыми большими в животном мире и имеют решающее значение в темных глубинах, (до 1100 метров в глубину, возможно, до 2000 метров).
Как и у некоторых других видов кальмаров, в мышцах Architeuthis есть карманы, содержащие раствор аммония, который менее плотный, чем морская вода. Это позволяет животному плавать под водой это значит, что оно может поддерживать себя без активного передвижения на такой глубине. Присутствие неприятного аммония в их мышцах также, вероятно, является причиной того, что гигантские кальмары еще не были выловлены почти до исчезновения.
В течение многих лет ученые спорили, был ли гигантский кальмар быстрым и проворным охотником, таким каким его описывали легенды. После десятилетий дискуссий в 2005 году был получен долгожданный ответ с беспрецедентными кадрами из фильма японских исследователей T. Kubodera и K. Mori . Они снимали живого в его естественной среде обитания на глубине 900 м в северной части Тихого океана, показывая, что он на самом деле быстрый и мощный пловец, использующий свои щупальца для захвата добычи. Выяснилось, что несмотря на свои размеры и скорость, у Architeuthis есть заклятый враг Кашалот. Битвы между этими титанами происходят очень часто, так как часто встречаться шрамы на шкурах китов, оставленных щупальцами и гигантских кальмаров, у которых присоски выстланы острыми хитиновидными зубоподобными структурами. Но у Architeuthis не имеет мускулов в своих щупальцах, чтобы использовать их для сжатия добычи, и поэтому он никогда не сможет победить кашалота в “дуэли». Единственный вариант - бежать, прикрывая свой побег обычным чернильным облаком.
Хотя теперь мы знаем, что это не просто легенда, гигантский кальмар остается, пожалуй, самым неуловимым крупным животным в мире, что во многом способствовало его ауре таинственности. Многие люди сегодня все еще удивляются, узнав, что это действительно существует. В конце концов, даже после стольких научных исследований, Кракен все еще жива в народном воображении, благодаря фильмам, книгам и компьютерным играм. (Больше можно найти в моей группе фейсбук Древний Рыбак)
Свидетельство о публикации №119110602492