Богадельня

До 18 века в России богадельни появились одновременно вместе с христианством. Церковный устав князя Владимира упоминает о них, и заведование ими поручает церкви. Можно сказать, что в Древней Руси при всякой приходской церкви имелась богадельня, а при некоторых монастырях образовались целые слободы нищих. Слово образовалось от присоединения слова Бог (давать просящему подаяния означает грех), сокращения слов адея(тебе), льняница (и лентяю).


Рецензии