гумберт и вероятности

Старый
Поэт
Телом усталым
Влез в потертый вельвет
И такой же потрепанный фетр
На макушку седую напялил,
Вышел из дома
В гнилое нутро дорогого дряхлого города
Заработать
На пропитание:
Подайте душе неприкаянной -
Он вам в ответ
Оду
Высоким слогом
Сложит или сонет
Смастерит,
Что ему стоит
К слову приставить слово,
Их столько,
А барышне вашей подарок готовый,
Умений других все равно у него нет.

А вечером темным
В тарелке жаркое
И полный бокал
С рубиново-красным портвейном
В сторону сдвинуты впопыхах,
Пока
Рука старика
Писала совсем другие слова
На по-рубенсовски рыхлых телах
Бывших нимфеток,
Раскрытым разложенных веером.
Не таким уж и старым
Был этот парень
Наедине со своим вдохновением.

5.11.2019


Рецензии