Шестьдесят зёрнышек кофе

Человек… спиной к окну в пивной.
Он не чёсан, хмур и неопрятен.
За окошком дождик проливной.
На его камзоле много пятен
от дождя, от грязи, и ещё
белые на рукавах разводы.
Видно, что он чем-то поглощён,
по столу рукой зачем-то водит.

Меж окошек несколько картин
выглядят как виды старой Вены.
Человек, как будто здесь один,
не посмотрит он ни на мгновение.
И когда окликнет кто его,
ни плечом не дёрнет, не ответит.
Люди за окном спешат бегом.
Воет, их пугая, сильный ветер.

Человек сидит… он смотрит вдаль,
словно что-то видит через стенку.
Перед ним нетронута еда.
Говорят, он так ведёт себя частенько.
Очень странный, право, человек:
то бормочет, то чего-то пишет.
Девятнадцатый давно в разгаре век.
Он сидит, как будто нас не слышит.

Для чего-то рядом с ним доска,
как у школьников, листы бумаги, ноты.
Интересно, он в одних носках
или в разных? Незнакомец, кто ты?
Он в ответ протянет доску, мол,
если что-то нужно, то пишите.
Прочитал, ответил, словно смёл
нам неведомые звуки и события.

Всё – домой, а там?.. Сплошной бардак.
Видите в окне лохматый профиль.
Недоволен. Снова всё не так.
Почему не шестьдесят горошин кофе?
И?.. Надев заношенный шлафрок,
подойдёт к ненужному роялю.
Нет!.. Над ним не властны Б-г и Рок,
и печали с радостями вняли.

14 марта 2019 года


15-й сборник "Внесение ясности..."  Декабрь 2018 - 3 июля 2019 года


Рецензии