Поиск баланса

Зима уходит, но берёт своё:
вернее отдаёт дождём и снегом.
Вы ждёте настроения весеннего?
Оно придёт, но а пока совьёт
на окнах нечто наподобье тюля
и вдруг испачкает его весна-чистюля.
То тут, то там проталин чернота
потёртостями на крахмальной блузке.
Идёт весна. Идёт тропинкой узкой.
Тропинки очень чёткая черта
ведёт. Куда? Она ведёт к трамваю,
а дальше рельсы, дальше путь к метро.
Те рельсы тоже сделались чертой,
хотя они на деле параллели.
Стучат колеса: «Что вы в самом деле?
Вы в самом деле ждёте новых встреч?
Вы в самом деле слушаете речь
всё чаще с крыши капающих капель?
Выходит, что вы слышите капель?
Выходит, что опять пришёл Апрель?
Выходит?..» Очень многое выходит.
Трамвай тем временем привёз всех нас к метро
и мы вошли, как есть, в его нутро.
Так входят в подсознанье наши мысли,
так входят и выходят точно так…
Цена всему была тогда пятак…
Ну а сейчас? Сейчас, увы, не знаю…
Тех линий вязь на памяти резная,
не тающий с весной узор потерь.
Но не об этом я хотел… Слова не те…
А те слова на толчею похожи.
Как очень разные спешащие прохожие.
Они толкаются, я говорю: «Привет!» –
и подставляю тёплому я ветру
лицо. И говорю: «Прощай, Зима.
Ты присоединишься к белым зимам!»
Вдоль линий улиц взглядами скользим мы,
ища баланс томленья и ума.

8 марта 2019 года


15-й сборник "Внесение ясности..."  Декабрь 2018 - 3 июля 2019 года


Рецензии