Я ни разу за морем не был...

                Я восхищаюсь Югом на расстоянии. Но не
                променяю на пальму ни берёзки, ни ёлочки
                Степан Писахов О Севере

Я ни разу за морем не был,
Где телушка на рубль перевоз,
Пусть лазурное светит небо,
Но не встретишь повислых берёз.

Пилигримов других советы,
Путешественников дневники,
На чужих языках газеты
Интересны, но всем не с руки.

Хоровод пёстрых красок юга –
В ярких стёклышках калейдоскоп,
Ненадолго. Усталость, скука
Позовут до нехоженых троп.

Живописец считал Писахов:
«Жить на ярмарке долго нельзя…»
За кантатой кантата Баха*
Прославляла родные края.

Не ручьём разливались – морем,
Набегали лазурной волной,
Гасли медленно в водах зори
Над неведомой всем стороной.



Фамилия Бах (нем.das Bach) - ручей, Бетховен сказал о нём: "Не ручей
его имя, а море". Сам Бах никогда не выезжал из страны.
На фото картина Степана Писахова


Рецензии
Путешествовать кто мешает,
Лети небом, вплавь - по морям,
Только сердце одно решает,
Что дороже, любимей нам.
Убедительно и толково -
Взволновало о Родине слово!

Николай Вершинин 2   06.11.2019 11:04     Заявить о нарушении
Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал. (Л.Татьяничева)

Людмила Ревенко   08.11.2019 17:44   Заявить о нарушении