Две чайки

         ДВЕ ЧАЙКИ
на берегу Рижского залива

День выдался серый и скучный.
Прохладный… Скажу – никакой!
По небу нависшему тучи
Летели над низкой волной.

Летели себе… И летели…
Их вдаль отгонял ветерок.
Две чайки испугано сели
Ко мне… На песчаный горбок.

У самого синего моря
Я в Булдури – помню – гулял!
Десант чаек, криками вторя,
За мною, косясь, наблюдал.

На берег солёный, балтийский,
На мокрый янтарный песок
Я вышел, сняв плащ свой английский,
Чтоб он от воды не промок.

Закинув поклажу на плечи,
По пляжу я молча бродил.
Я знал… Меня море – подлечит!
Вернёт мне надежду и сил.

Здесь… В баре уютном… Пил пиво
И слушал органный концерт.
А кельнер – с улыбкой игривой –
Подал мне рачков на десерт!

Орешки солёные щёлкал,
Карпатский напев вспоминал.
Не зная слова его толком,
Под нос – «Водограй!» – напевал.

На пыльной смурной электричке
Доехал до Риги – под ночь.
В гостинице дёрнул прилично.
К бальзаму… Был – очень охоч!

06 ноября 2019


Рецензии