Иван Тургенев 15 его жизненых афоризмов!

  15 его жизненых афоризмов!

---------------------------------------------------
Тайны человеческой жизни велики, а любовь – самая недоступная из этих тайн.
Кто сказал, что одна истина действительна? Ложь так же живуча, как и истина, если не более.
***
Верить в себя даже эгоист не может; верить можно только в то, что вне нас и над нами.
***
В любви одно лицо – раб, а другое – властелин, и недаром толкуют поэты о цепях, налагаемых любовью. Да, любовь – цепь, и самая тяжелая.
***
Характер людской разве меняется? Каким в колыбельку, таким и в могилку.
***
Да ведь известное дело: от плохого к хорошему никогда не идешь через лучшее, а всегда через худшее, – и яд в медицине бывает полезен.
***
Несчастие людей одиноких и робких – от самолюбия робких – состоит именно в том, что они, имея глаза и даже растаращив их, ничего не видят или видят все в ложном свете, словно сквозь окрашенные очки.
***
Видно, наши недостатки растут на одной почве с нашими достоинствами, и трудно вырвать одни, пощадив другие.
***
Жизнь только того не обманет, кто не размышляет о ней и, ничего от нее не требуя, принимает спокойно ее немногие дары и спокойно пользуется ими.
***
Непонятыми остаются только те люди, которые либо еще сами не знают, чего хотят, либо не стоят того, чтобы их понимали.
***
Счастье каждого человека основано на несчастии другого… Даже его выгода и удобство требуют, как статуя – пьедестала, невыгоды и неудобств других.
***
Русский человек любит потчевать – коли нечем иным, так своими знакомыми.
***
Нигде время так не бежит, как в России; в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорей.
***
Сохранить до старости сердце молодым, как говорят иные, и трудно, и почти смешно; тот уже может быть доволен, кто не утратил веры в добро, постоянства воли, охоты и деятельности.
***
Красоте не нужно бесконечно жить, чтобы быть вечной, – ей довольно одного мгновенья.
******************************************************


Рецензии