Барельеф

В Одессе разрушили памятник Жукову. Следующие Екатерина, Пушкин...
Доколе?!

Что страшнее быть может звука
в память бьющего молотка,
ты прости нас товарищ Жуков,
на тебя поднялась рука.

Пусть останется между нами
словно ворон, чернющий сон,
как зубило пронзило камень,
и послышался рядом стон.

То Одесские катакомбы,
это Киевский Бабий Яр
и летящие с неба бомбы,
Украины дымящей пожар,

снайперами простреленный Днепр 
и измученный бойней народ,
хуторов уничтоженных пепел
и готовых к отправке рабов...

Не прошло с той поры и века,
но случилась страшней беда,
осквернили вчера человека
вы не слышали тот удар?

Hе фашистующего немца,
не эссесовца молоток,
словно в центр народного сердца
нацик целился молодой.

Наносил он удар за ударом
и пока барельеф не упал,
издевался над дедом старым
словно сам он не будет стар.

Он орудовал гвоздодёром
и прицельно бил по щеке,
Полководец потухшим взором
наблюдал как там, вдалеке 

всё бегут и бегут в атаку
предки модненького вандала,
погибают в смертельной драке
от солдата до генерала.

И когда надломилась стамеска
о Победы Маршала лоб,
посмотрел на мальчонку резко
и спросил он местный народ:

"Разве мало пролили крови
на земле пшеничных полей,
не хлебнули все вместе горя
украинец, русский, еврей?

Разве выветрилась память
об убитых в побоище том,
ты пытаешься камень ранить,
но сломается даже лом,

об ушедших солдатов доблесть,
изрыдавших все слезы вдов,
о значение звука Совесть, 
даже если тебе он нов."

...По Одессе летело эхо,
ликовали подонки - юнцы
падал вниз барельеф человека,
просыпались в гробах бойцы:

"Сосункам по задам поддать бы,
да за шиворот гнать и гнать,
не заслуживают проклятья
защищавшие Родину Мать.

Вы не смеете трогать могилы,
обелиски, стеллы, столбы,
нам хватало на большее силы,
не смотрите что мы мертвы.

Мы вернёмся, лишь дайте время
оголиться до белых костей,
перебьем сатаниниское племя
не жалея родных кровей!"

...До песчинки Российский город
с пьедестала себя низвергал,
недобивший когда-то сбродa,
Полководец в ногах лежал.

-DA, 11.05.2019


Рецензии