История Догвиля. Реквием по эпохе...

"Конфеты были Ландрина,
 А спички были Лапшина,
 А банею торговой
 Владели Сандуновы...

 Нет среди вас ни одного,
 Кто знал во время `оно
 Дом камергера Хитрово
 Или завод Гужона...

 Мы прожили недаром!
 Хоть нелегко бывало нам,
 Идём мы к новым временам
 И не вернёмся к старым!"

("Быль-небылица" С. Я. Маршак)



Вот умер первый наш миллионер...
(Ну как тут можно не гордиться, часом,
Ещё, когда жил-был СССР -
Наш первый! Наш! Родной! Артём Тарасов!)

Вот говорят: о мёртвых хорошо
Или никак; но только лишь не плохо...
Вот шёл 20-й век; шёл и прошёл,
А с ним и приказала жить эпоха...

И умер первый наш миллионер...
Ну как тут не скорбеть возможно, часом...
Какие имена! Вот, например,
Рыжков, Аганбегян, Нишанов, Чазов...

Бакатин! А Виталий Коротич! -
А в "Юности" сидел Андрей Дементьев...
Ещё был только гостем нашим ВИЧ!
Но всем гостям отвинчивался вентиль...

Андреева одна лишь не могла  ***
Своими принципами поступиться; -
О сколько же она перенесла
От нашей перестроечной столицы...

Сенатор Хойер был наш консультант...
Нам Рейган с Тэтчер радостно кивали,
Пока наш перестроечный талант
С генсеком коммунистов о.сирали...

И как-то сразу всё сошло на нет,
С программой "Время" с лэйблом "Оливетти",
Как наскоро проделанный минет
С соседкой в коммунальном туалете....

И умер мелкий лавочник, комок, -
Прихлопнутою мошкой на ладони...
И тихо, под всего того шумок,
Пришли к рулю страны воры в законе.


*** Нина Андреева. "Не могу поступиться принципами."   (М. Ч.)

24. 07. 2017.


Рецензии