Классическая дама

 Из книги "Я твой поэт, Добрянка!"  (Которая будет отпечатана в типографии Макеева "Сальмо-Тайм").

               
                К N.N.

     "Пусть счастья не сумел достичь я, —
     Ты воплощенье чистоты,
     И пошлой жертвой злоязычья,
     Любимая, не станешь ты!" /Байрон/.

То был не сон, то было явью,
Что вдруг с тоскою прервалось.
Не укоряю в своенравье,
Но — отчего так: сразу врозь?

Ну отчего так, вдруг и нету?
Ценя внебрачный договор,
Я ветром не гоним по свету
И для молвы — не Гришка-вор.

Иль, может, всё, как есть, пустое,
Как наши триста тридцать встреч?
И всё, в томительном простое,
Взывает в ночь немую речь?

Кто соблюдает все приличья,
Тот, знать, немало утеснён,
Но и спасён от злоязычья,
И, слава богу, не казнён.

Средь кавалерного бедлама
Я был с тобою всех дружней,
Моя классическая дама, —
Но — и тишайшим из друзей.

Как есть, ведь я поэт бесславный,
А раз бесславный — не поэт.
Хоть и не мене благонравный
Того, кто — в мыч: исхода нет.

Я утверждаю благоверье —
Так век на мне стоит стопой.
И этот сказ — о белоперье,
Что в чистоте само собой.

Моя классическая дама,
«Пускай я счастья не достиг»,
Закон от Евы и Адама —
О да восславит энтот стих!

      — / — / — / — / —    


Рецензии