Рильке. Сонеты к Орфею I, сонет 16. Как Исав

Вы, милый друг мой, пока одиноки,
Мы виноватостью и на словах
Мир постепенно стремимся присвоить,
Слабую, может, опасную часть.

Кто, обвиняя, укажет на запах?
Но от всех сил, угрожающих нам,
Чувствуешь много. И умерших знаешь,
Пред заклинаньем стоишь, устрашась.

Это, смотри, переносится вместе,
Часть и кусочки, как будто одно,
Не вкореняй меня в собственном сердце,

Мне тяжело помогать тебе, но
Я протяну тебе руку от Бога,
Будто Исав, в рукаве меховом.

***

Du, mein Freund, bist einsam, weil ...
Wir machen mit Worten und Fingerzeigen
uns allm;hlich die Welt zu eigen,
vielleicht ihren schw;chsten, gef;hrlichsten Teil.

Wer zeigt mit Fingern auf einen Geruch?—
Doch von den Kr;ften, die uns bedrohten,
f;hlst du viele ... Du kennst die Toten,
und du erschrickst vor dem Zauberspruch.

Sieh, nun hei;t es zusammen ertragen
St;ckwerk und Teile, als sei es das Ganze.
Dir helfen, wird schwer sein. Vor allem: pflanze

mich nicht in dein Herz. Ich w;chse zu schnell.
Doch meines Herrn Hand will ich f;hren und sagen:
Hier. Das ist Esau in seinem Fell.


Рецензии