Закат

            
Упал малиновый закат
Жар-птицей на седые горы.
И засверкали, как булат,
На склонах снежные узоры.
 
И розовые облака
Вершин и ледников касались.
Ревела, словно зверь, река,
На камни острые бросаясь.

А мы сидели на броне,
И любовались тем закатом.
Гранаты в сумках на ремне,
А шею тёрли автоматы.

В ущелье втягивался взвод:
Три бэтээра, бензовозы.
Я на войне четвёртый год
И видел всё: смерть, кровь и слёзы.

Я «духов» чуял за версту,
Не раз, не два ходил в разведку.
А вот такую красоту
Встречал, признаюсь, очень редко.

И, обожжённая войной,
Душа заныла под тельняшкой.
Я сразу вспомнил дом родной,
Бегущие к реке ромашки.

Слезинки в маминых глазах,
Её лучистые морщинки,
И проседь в русых волосах,
Видневшихся из-под косынки.

Вдруг взрыв! И вспыхнул бензовоз,
Заговорили автоматы.
А ветер по ущелью нёс
Пожара дым и кровь заката.

Со склонов гор, со всех сторон
По нам, как в тире, били «духи».
Что было дальше? Страшный сон...
Как выжил в той я заварухе?

В огне корёжился металл,
Горели заживо ребята.
Смерть показала свой оскал
Свинцом из дула автомата.

Бензина огненный ручей
Вливался в русло речки бурной,
И, словно тысяча свечей,
Над скалами закат пурпурный.

Когда казалось, нам хана –
Вдруг прилетели две «вертушки».
Зигзаг исполнила война –
Мы вырвались из той ловушки.

И не погас ещё закат,
Он напитался кровью нашей.
Живых лишь четверо солдат:
Серёга, я да Мишка с Пашей.
05 ноября 2019г. Борис Беленцов


Рецензии