Здорово любить других

"Так здорово любить других" –
Слова, для лозунга, иль гимна!
На всё порой готов для них,
А вот хотелось чтоб – взаимно...
Хотелось, чтоб тебя в ответ
Никто не бил рукой по роже
Чтоб личность видели в тебе,
Любили, уважали тоже.
В семье чтоб не орал никто
И на тебя не возмущался,
Но безвозмездно – ни за что,
Таким как есть бы восхищался.
Не так, конечно, как того
Ждут все избранники народа,
Стараясь подтвердить родство,
С народом, но себе в угоду.
Хотелось кстати, чтоб они
В автобусах, в трамваях тесных
С народом вместе ездили –
Ну я и размечтался... Честно,
Скажу как есть – так сложно жить,
Всё принимая быть участным,
Стараться всеми дорожить,
Чужому радоваться счастью.
Терпеть упрёки, вопреки
Общаясь в беды их вникая,
А хорошо любить других,
Тех – кто совсем недосягаем.
Любить далёких и чужих
Удобно так, они не просят
Долги вернуть занять для них
И позабыть об этом вовсе.
В час ночи вдруг не позвонят
По пустякам и с перепоя
И в бедах всех не обвинят,
Стараясь высказать плохое.
Они не смогут накричать,
Или обидеть бранным словом,
Не станут по утрам стучать,
Решив ремонт устроить снова.
С далёкими легко дружить
И в чувствах к ним полно соблазна,
Они – как эликсир души,
Как звездный свет, манящий часто.
Любить их – множество причин,
И плюсов череда сплошная,
Но, недостаток есть один,
Что о тебе они не знают...
Скажу, заканчивая стих –
Чужих не делайте родными,
Но будьте ближе для родных,
Пока они вам не чужие.

Октябрь, 2019 г.


Рецензии