Поезд в осень

Все мои надежды без ответа,
Слился запасной аэродром,
Я влетаю спешно в бабье лето,
В тот последний, призрачный вагон,
Что в составе больше всех качает.
Не спешит октябрь-проводник
Мне нести стакан с некрепким чаем
И подборку из потёртых книг.

За окном осенние пейзажи
Смазались, сливаясь в полосу.
Ветер шепчет, что он мне покажет
Осень, загулявшую в лесу.
Дождь стучит почти без перерыва,
Навевая сон, уют, покой.
Поезд устремляется к обрыву,
Чьей-то направляемый рукой.

Добежит до станции последней,
Где таскают бабки пирожки.
Будет без конца настрой осенний
В лужах разливаться из тоски.
Проводник махнет флажком неспешно,
Что-то отмечая на часах.
Крик сорок проводит безутешно
Поезд, уходящий в небеса.

Рыжей полосой мелькнёт в закате
Листьями усыпанный перрон,
Где перецепить решат на старте
Старый мой октябрьский вагон.
Впереди зима, ноябрь в спину
Дышит, вынуждая отступить.
Кто-то пересядет на машины,
Кто-то здесь сойдёт и будет жить.

Поезд мчится к нулевой отметке,
Проводник сложил ненужный зонт.
Я в вагоне на забытой ветке
Пью чаи и снова жду сезон.

301019


Рецензии