Великая стройка

Я вижу картину: привольно река
Несёт свои волны, неспешно.
Над нею безмолвно плывут облака
И в душу вселяют надежду.

Под гладью реки не видна мощь воды.
И всё же великая сила
Таится в глубинах ее тишины.
Веками река молчалива.

Энергия Волги меж склонов крутых,
Под куполом вольных небес.
И вот собирает страна молодых
На стройку Саратовской ГЭС.

Огромной плотиной закрыли ей ход.
Прорыли канал судоходный.
Усилий немало потратил народ
На каждый отсек многотонный.

И длилась та стройка не год и не два –
Побольше десятка лет длилась.
Промышленный ток получала страна,
Работой своею гордилась.

Сейчас нашей ГЭС сорок пять – юбилей,
И движут турбинами воды.
Гордимся по-прежнему стройкой своей
За то, что даёт свет народу.

2014


Рецензии