Прощай, сурепка...

Прощай,  сурепка,  сныть,  крапива,  лебеда!
Теперь уж до весны мне вас не увидать!
Теперь уже снега залягут между трав,
Где скошены луга, - пройду,  вас не узнав.
Любимая страна - иною стороной,
Под снегом всё одно,  - репей полуживой.
Рябины куст немой,  бадан и туи хвост
Венчают образ твой, а я - как чуждый гость.
Хожу туда,  где плен,  утрата велика.
И в цвет холщовых стен укутана река.
На твой прощальный звон я,  кажется,  иду.
Бумажные снега мне чудятся в саду.
Немного диковат полуобжитый сад.
Деревья там грустят.  Цветы и травы спят.
Там ягод сморщен вид. И розы куст коряв.
Там пугало стоит,  лохмотья растеряв,
Недели потекли - по света сторонам.
Летели журавли к далеким берегам.
И только  листопад,  обретший силу слов,
Качает дивный сад,  во тщете языков.
В смородине - вино,  во мне - лишь яркий свет.
Я получу ответ из тысячи цветов.
Здесь  яшма и опал из веток и берёз.
Здесь кто-то  рисовал по инею,  в мороз.
Прощай,  тимьян,  порей, крапива,  лебеда,
И ты,  подруга дней,  гортензия моя!


Рецензии