Рильке. Сонеты к Орфею I, сонет 13. Сущность яблок

Столько яблок, груш или бананов,
И крыжовник... Все нам говорит:
Жизнь и Смерть во рту... Я полагаю,
И ребенка маленького вид

Говорит о том, когда он ест их.
Все приходит к нам издалека.
Рот молчал, слова рек, а теперь в нем
Мякоти фруктовой полнота.

Сущность яблок объяснить попробуй.
Сладость изначально - во плоти,
А теперь во вкус течет свободно,

Чтобы ясной и прозрачной быть,
Двойственной, как солнце, грунт, и малость:
Опыт, Чувство, как огромна - Радость!


***
Voller Apfel, Birne und Banane,
Stachelbeere ... Alles dieses spricht
Tod und Leben in den Mund ... Ich ahne ...
Lest es einem Kind vom Angesicht,

wenn es sie erschmeckt. Dies kommt von weit.
Wird euch langsam namenlos im Munde?
Wo sonst Worte waren, flie;en Funde,
aus dem Fruchtfleisch ;berrascht befreit.

Wagt zu sagen, was ihr Apfel nennt.
Diese S;;e, die sich erst verdichtet,
um, im Schmecken leise aufgerichtet,

klar zu werden, wach und transparent,
doppeldeutig, sonnig, erdig, hiesig—:
O Erfahrung, F;hlung, Freude—, riesig!


Рецензии