За оградкой стол тоскует

За оградкой стол тоскует,
Не покрашен, не помыт.
Голубь рядышком воркует,
В той земле герой лежит.

Сократил кто парню годы?
Пулю кто вогнал в висок?
Убиваются народы,
Защищая чей кусок?

Кто за честь, а кто за похоть,
Кто за водку, кто за дурь.
И притворно начнут охать,
Выползая с тесных шкур.

Обьсняют неумело,
Врать не каждому дано.
Начинают сказ несмело,
Так теперь заведено.

Подставляют жен и дочек,
Своих братьев, сыновей.
Вечно голову морочат,
За полушку кренделей.

И хватаются за вилы,
Топоры есть про запас.
Есть веревки из манилы,
А в церквях иконостас.

Там смывают свою подлость,
Утешаются, скорбя.
Получают свою вольность,
Взятку всунув втихаря.

Все берут: попы и судьи,
Следаки, врачи и дьяк.
Постоят чуть на распутье...
А потом уж знают как.

А тот парень, застреленный,
Он не мог ни дать, ни взять.
Вот, висок и опаленный,
И какой теперь он зять?

Сын его с печальным взором,
Пригорюнившись сопит.
"Лучше ты был, батя, вором,
Ох, прости, душа болит.

Все ворюги на свободе,
А ты здесь в земле сырой.
Воевал геройски, вроде,
Говорят, был с головой".

Вот и все, намыли столик
И насыпали зерна.
Прокрутили вспять весь ролик
И проплакалась жена.

Не вернуть отца, супруга,
Их семье не повезло.
Нету мужа, нету друга,
Но есть родина и зло...
17.10. 2019 Выгостров.


Рецензии