День молча опустил свои глаза...

*****
День молча опустил свои глаза
И поспешил укрыться в темном зале.
Пищал сверчок, горели образа,
И медленно минуты ускользали.

А мне казалось в сумрачной пыли –
Меж стопок книг заснула безмятежность.
«Не надо, не буди ее, не зли!» –
Шептали тюль, паркет, герань, одежда.

И тонко пахло душностью страниц,
Чуть смятых и усыпанных стихами.
Писала тишь, не ведая границ,
Наброски чьих-то лиц карандашами.

А за окном, во льдах рождаясь, март
Смеялся, восклицая чье-то имя,
И, разжигая пламенный азарт,
Открыть окно и не молчать отныне.


Рецензии