Небесные друзья

Я опять гляжу на небо,
Где живут мои друзья.
Хоть в гостях у них и не был,
Вас знакомить буду я.

Первый друг - мишутка белый,
Вместе с мамой держит путь.
Он и сильный, он и смелый,
И не хочет отдохнуть.

Он спешит к себе на Север
За Полярною звездой.
Он не кушает консервы,
Не считает их едой.

Любит рыб поймать со льдины
И засунуть сразу в пасть.
Среди этой холодины
Мех не даст ему пропасть.

Друг другой - котенок малый,
А точнее Малый лев.
Вместе с папой Львом бывалым
Он едва скрывает гнев.

Он гроза всего района,
А вернее царь зверей.
Он весь солнцем опаленный
К нам торопится скорей.

Есть еще там друг крылатый
Лебедь белый, словно снег.
Пуха нежного, как вата,
Красотою всех поверг.

Шею выгнет и раскинет
Два крыла - наступит ночь.
Лебедь только клич свой кинет,
Тьма покинет небо прочь.

Там где Лебедь, но без щуки,
С ним в борьбу вступает Рак.
Звезд фату в клешни, как в руки
Взяв, обратно тащит в мрак.

Этот рак большой и красный.
Он хозяин звезд морей.
Он фанат полетов страстный
И противник фонарей.

А еще живет без будок
В небе стая Гончих псов.
Я гуляю с ними будто
От "Стрелы" и до "Весов".

С ними яростно вступают
В бой Большой и Малый пес.
В хватке им не уступая,
Бьются долго и всерьез.

Вот друзей неполный список
Их хотите увидать?
Этот мир вам станет близок,
Если книжки почитать.

Также вход есть в мир волшебный
Через Космоса музей.
Вот тогда на карте неба
Вы узнаете друзей.

Если в небе ночью ясно
И у вас хороший глаз
Вы пять тысяч самых разных
Звезд увидите за раз.

В телескоп их видно лучше.
В планетарии ж родном
Стать созвездьям другом лучшим
Вам поможет астроном.

27.10.19


Рецензии